Formula COUNTIF dalam Excel

Salah satu formula yang sangat berguna dalam pengolahan database dalam excel adalah COUNTIF. paling tidak dalam praktek pekerjaan saya sehari-hari, saya banyak menggunakan formula ini.

Format penulisan COUNTIF adalah

=COUNTIF(area, value)

Area adalah range data yang dicari, dan value adalah nilai yang dicari dari area tersebut. Hasil dari formula ini akan memberikan jumlah angka yang menunjukkan jumlah data/cell yang memiliki nilai sama dengan value.

Perhatikan contoh dibawah ini

A B C D E F
1 JKT MDN SBY MDN YGY DPS
2 PLB YGY SBY JKT BDG BDG
3 DPS MKS JKT SBY SMG BDG
4 BDG YGY SBY JKT MDN DPS
5 JKT BDG YGY SMG SBY MKS

Dari tabel diatas, hitung berapakali nama kota JKT disebutkan, atau berapakali nama kota BDG disebutkan? Dengan jumlah data diatas yang memang sedikit, kita bisa secara langsung menghitung masing nama kedua kota tersebut secara mudah, JKT muncul sebanyak 5 kali, dan nama kota BDG muncul sebanyak 5 kali.

Bayangkan bila data tersebut ratusan, atau bahkan ribuan, berapa lama kita akan menghitung? Nah untuk itu kita bisa menggunakan formula COUNTIF.

Untuk menghitung jumlah kemunculan nama kota JKT dan BDG dari tabel diatas, kita cukup menggunaan rumus seperti ini:
=Countif(A1:F5, “JKT”) formula untuk menghitung jumlah kemunculan data JKT
=Countif(A1:F5, “BDG”) formula untuk menghitung jumlah kemunculan data BDG
Masing-masing formula diatas akan menghasilkan angka 5.

Mudah bukan? Silahkan berkreasi untuk jenis data yang lain.

7 Komentar terhadap “Formula COUNTIF dalam Excel”

  1. Anonymous says:

    mo tanya dunk..
    klo menghitung masing2 banyaknya jumlah field yg sama pada 1 kolom bagaimana?

    contoh:
    KOLOM A1:
    487-L250
    487-L250
    487-L250
    487-L250
    488-0210
    488-0410
    488-0610
    601-A7195
    601-A7195
    601-D1024
    601-D1520
    601-D7188
    601-D7188
    601-D7188

    saya ingin otomatis masing2 data/kode tsb ketahuan jumlahnya…

    Thanks

    • Mizznell says:

      aduhhhh, kok masih pada ngarep pegnen ikut II 2009 sihhh. udah dehhh gak usah ngarep. dijamin II 2009 gak ada. coz lagi ada masalah ma pihak pelaksana. semenjak II3 tuh yang megang bukan frementle media tapi IP magemen. dari II3 sampe II yang terakhir tuh banyak kecurangan, siapa yang banyak duit walupun gak bisa nyanyi pasti masuk top 12. lihat aja buktinya, kualitas II3 sampe yang terakhir amburadullll. jadi intinya jangan banyak ngarep deh tahun ini. kita doa aja moga2 tahun depan II ada lagi dan dipegang ma aslinya yakni frementle media. biar kearasa kayak American Idolllll, aminnnn.

  2. jumabatu says:

    pake countif juga bisa koq.
    =countif(A1:A20, "487-L250")
    =countif(A1:A20, "488-0210")
    =countif(A1:A20, "601-A7195")
    =countif(A1:A20, "601-D1024")
    =countif(A1:A20, "601-D7188") –> satu rumus untuk masing-masing jenis kode tsb

  3. Abdul Haris says:

    Bagaimana caranya menggunakan Fungsi Countif untuk mencari jumlah nama yang sama dengan ketentuan nama yang ada tersebut lengkap dengan gelar akademisnya. Trims

  4. Yusuf says:

    Salam sukses…
    Misalnya kita punya kolom modelnya kayag gini :

    Biaya Kerja Teknisi
    ————————
    30000 A
    25000 B
    50000 A
    40000 A
    15000 B

    Gimana kira2 menghitung jumlah yang di terima oleh masing2 teknisi?
    mohon bantuanya..
    terima kasih

    • admin says:

      kalau dalam kasus ini bisa dipake formula/function SUMIF, formatnya SUMIF( range, criteria, [sum_range] ), contohnya =SUMIF(B1:B5,”A”,A1:A5)

  5. uwais qurni says:

    A1. B1
    Kota tujuan. Tiket terjual
    Yogya. 2
    Surabaya. 3
    Denpasar. 4
    Denpasar. 4
    Surabaya. 3
    Semarang. 1
    Surabaya. 3
    Yogya. 2
    Surabaya. 3
    Semarang. 1
    Semarang. 1
    Yogya. 2
    Surabaya. 3
    Semarang. 1
    Menghitung jumlah tiket terjual tujuan yogya…

Beri Komentar